HOME 개인정보처리방침

개인정보처리방침

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

  • 처리목적

    처리목적

    회원관리, 바이어매칭관리, 수출지원사업 참여 기업정보 처리 등

  • 처리항목

    처리항목

    기업 담당자명, 직위, 이메일, 핸드폰번호 등

  • 제3자 제공

    제3자 제공

    정보주체의 동의 또는 법률의 규정에 의해서만 제3자 제공

  • 처리위탁

    처리위탁

    원활한 개인정보 처리를 위해 개인정보 처리위탁

  • 정보주체의 권리의무

    정보주체의 권리의무

    정보주체의 개인정보 열람·정정·삭제·정지처리 요구 등 권리 행사

  • 파기

    파기

    보유기간 경과 또는 처리목적 달성 시 개인정보 파기

  • 안전성 확보조치

    안전성 확보조치

    관리적, 기술적, 물리적 조치를 취함

  • 자동화 수집

    자동화 수집

    이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용함

  • 열람청구

    열람청구

    (담당부서) 외교통상과
    (연락처) 031-8008-4661

  • 권익침해구제

    권익침해구제

    개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 할 수 있음

  • 처리방침 변경

    처리방침 변경

    2022.11월부터 적용

※ 기호에 마우스를 대면 세부사항 확인

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여
    다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적제1조 개인정보의 처리목적

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 경기 수출지원사업 통합관리시스템 회원관리
      본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지 목적으로 개인정보 처리
    • 2. 수출상담회를 위한 바이어매칭 관리
      수출상담회 기업-바이어 매칭, 기업 신청정보, 일정관리, 설문조사
    • 3. 온라인 홍보관 관리
      기업상품 등록, 조회, 검색, 인콰이어 등록 등을 목적으로 개인정보 처리
    • 4. 경기도에서 지원한 수출지원사업 참여 기업정보 처리

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 회원관리 : 경기 수출지원사업 통합관리시스템 탈퇴시까지
    • 2. 기업 지원이력정보 : 사업신청 이전 3개년부터 참여 이후 10년간

제3조 처리하는 개인정보 항목제3조 처리하는 개인정보 항목

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • ∙ 필수항목 : 수출지원사업 참가기업 담당자명, 직위, 이메일, 핸드폰 번호
      • ∙ 선택항목 : 담당자영문명, 부서
      • ※ 기업정보 : 업체명, 사업자번호, 대표자명, 업종, 업태, 품목코드, 이메일, 우편번호, 주소, 홈페이지, 대표전화 등
    • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • ∙ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제4조 개인정보파일 등록 현황제4조 개인정보파일 등록 현황

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.
    개인정보파일 등록 현황
    개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    경기도 수출기업 회원 「경기도 중소기업 수출 촉진에 관한 조례」 제9조, 제10조 수출기업 담당자, 직위, 이메일, 핸드폰 번호 10년

제5조 개인정보의 제3자 제공제5조 개인정보의 제3자 제공

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 정보주체의 개인정보를 제1조 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 수출지원사업에 대한 정보를 기업에 제공하기 위하여 아래와 같이 수출지원사업을 담당하는 기관의 업무담당자 정보를 법률에 따라 다음과 같이 제공합니다.
    개인정보의 제3자 제공
    제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간 관련근거
    KOTRA 각 기관에 산재된 해외진출 지식정보를 제공하여 기업의 해외 진출 지원 수출지원사업 수행기관 담당자, 연락, 담당부서 10년 대외경제 통합 플랫폼 업무협약

제6조 개인정보처리의 위탁제6조 개인정보처리의 위탁

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • ∙ 위탁받는 자 (수탁자) : 이씨플라자(주)
    • ∙ 위탁하는 업무의 내용 : 시스템 운영․유지 관리
  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 경기 수출지원사업 통합관리시스템는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 경기도 수출지원사업 통합관리시스템은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법제8조 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법

  • 정보주체는 경기 수출지원사업 통합관리시스템에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 권리 행사는 경기 수출지원사업 통합관리시스템에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며, 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치제9조 개인정보의 안전성 확보조치

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조 개인정보 보호책임자제11조 개인정보 보호책임자

  • 경기 수출지원사업 통합관리시스템은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    • ∙ 개인정보 분야별책임자 : 외교통상과장
    • ∙ 개인정보 보호 담당부서 : 외교통상과
    • ∙ 담당자 : 정은주
    • ∙ 연락처/팩스번호 : 031-8008-4661 / 031-8008-2159
    • ∙ 이메일 : jjejj@gg.go.kr

제12조 개인정보 열람청구제12조 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경기도 수출지원사업 통합관리시스템은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ∙ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서 : 외교통상과
    • ∙ 담당자 : 정은주
    • ∙ 연락처/팩스번호 : 031-8008-4661 / 031-8008-2159
    • ∙ 이메일 : jjejj@gg.go.kr

제13조 권익침해 구제방법제13조 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 경기도와는 별개의 기관으로 경기도의 자체적인 개인정보 문의에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • ∙ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • ∙ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • ∙ 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • ∙ 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

제14조 개인정보 처리방침 변경제14조 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 2022. 11. 22일부터 적용됩니다.
  • ※ 개인정보 보호 담당자, 개인정보처리 위탁자 등의 변동사항은 수시로 반영됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.